18 octobre 2016
Graine de Courge et Fleur de Nave
Du coup j’en profite pour vous donner quelques une de mes recettes phare de l’automne (fi des ignorants qui préfèrent le fromage fondu…)
Quand-même, heureusement que c’est si chiant à éplucher et à couper parce que sinon j’en mangerais tous les jours de septembre à février… (Chéri reviens ici tout de suite je blaguais (un peu) !)
1) Quiche de potimarron aux lardons
C’est ma recette préférée, la plus gourmande, la plus nourrissante en ces froides journées qui s’annoncent.
2) Gratin express de butternut, avoine et gouda
Tout est dans le titre. À déguster avec une salade, évidemment.
3) Gnocchi de potiron sauce Saint Nectaire (en anglais)
Pour les gourmands amateurs de belles photos (et de belles femmes et de belles maisons) qui ne connaissent pas encore le merveilleux site de Mimi Thorisson, c'est l'occasion de découvrir ce sublime cordon bleu qui réalise de véritables chefs d’œuvres de popote familiale du terroir entourée de ses enfants de porcelaine dans sa maison de poupée bourguignonne. Ça change d’Instagram mais ça y ressemble. Attention vous allez commencer par l’adorer puis la détester. (Non mais c’est quoi cette vie de rêve ?) Vous voilà prévenus.
4) Beignets de bobos au butternut (vegan)
Bon je dis « bobo » parce que là encore il y a de l’avoine dedans et qu’à force d’acheter des graines nos placards commencent à ressembler aux étagères de Naturalia mais n’allez pas vous vexer hein… (Est-ce que je me vexe moi ?)
Et puis aussi c’est plutôt des galettes que des beignets (en réalité même un genre de râpés comme des rostis de patates) mais l’allitération était trop tentante, que voulez-vous déformation professionnelle… Bref, c’est bien bon.
Et puis on passe au sucré parce que les courges sont des légumes (en fait ce sont des fruits mais c’est une autre histoire et je n’ai pas envie de me lancer dans un débat de classification tout de suite, on aura déjà fait un grand pas en avant quand le problème (similaire) de la tomate sera résolu…) tellement merveilleux qu’ils se cuisinent aussi bien salés que sucrés les petits canaillous…
Bon, pour être honnête dieu sait que je suis un bec sucré mais que je préfère de loin déguster les courges d’automne dans des recettes salées, allez savoir pourquoi… (Peut-être parce que c’est vachement meilleur en fait ?)
Mais bon je ne voulais pas vous laisser sans dessert et puis hein, tant que c’est gras, sucré, salé ne soyons pas racistes…
Et puis ça permet de faire tout un repas de monomaniaque !
5) Cookies au potiron caché (vegan)
Je dis « caché » parce que dans cette recette le potiron est surtout là pour remplacer l’œuf comme liant (bien pratique si vous invitez des vegans au goûter). Ce n'est pas ma recette préférée parce que la seule fois que je l'ai tentée j'ai mis trop d'épices à mon goût, si vous soulez un conseil soyez légers avec l'assaisonnement donc.
6) Tarte à la citrouille
Apparemment un classique américain, Halloween approche après tout. (Bon okay je commençais à être fatiguée du commentaire…)
Et on repasse au salé mais sans lien cette fois, avec
Le Velouté de potiron safrané de ma Belle-Mère (miam miam)
Partons sur une base de 500g de potiron, pour 2 bons mangeurs.
Dans une grande casserole faites revenir dans du beurre (on n’est pas des bêtes) une échalote émincée de taille moyenne.
Ajoutez le potiron de votre choix (la dernière fois j’ai pris de la courge musquée, miam) coupé en cubes. Mélangez bien, couvrez et laissez compoter sur feu doux une dizaine de minutes.
Ajoutez ensuite 25cL de bouillon de poulet, portez à ébullition puis laissez cuire à feu réduit 20 à 30 minutes.
Quand c’est cuit versez 15cL de crème hors du feu (on peut remplacer par du lait ou faire un mélange lait + crème pour alléger), poivrez au poivre blanc (ça va trop bien avec les courges), a priori pas besoin de saler avec le bouillon mais vous pouvez toujours rectifier si besoin.
Terminez avec une dose de safran, mixez et dégustez chaud avec une tonne de pain (ou pas).
Sinon pour agrémenter une soupe au potiron toute simple, grillez quelques noisettes (grossièrement concassées), dorez quelques lamelles de bacon ou de lard et plouf dedans.
Et puis bien sûr il y a les pancakes de potiron (tellement bon avec du sirop d’érable), les gaufres de potiron, les beignets, les risottos, les purées, les gâteaux, les…
Comment ça je suis intarissable sur le sujet ?
Comment ça ça vous rappelle un film ? Restez polis bordel.
Allez, en cuisine, et bon appétit bien sûr !